Тайла Рогрес (tailataila) wrote,
Тайла Рогрес
tailataila

Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira), Синтра, Португалия

Нарушу очередность повествования и в первую очередь расскажу про наиболее поразившее меня в Португалии место - Кинта да Регалейра (Поместье Регалейра) - Quinta da Regaleira (запомнить название Регалейра удалось уже только после посещения :))

Создал его португальский миллионер Карвальо Монтейро. Он построил дворцово-парковый комплекс, в котором соединил и отразил свои философские, эстензотерические и мистические воззрения.


Говорят, для того, чтобы полостью понять замысел автора, нужно быть сведущим в вопросах философии, символизма, мифологии, алхимии и поэзии. Боюсь, всех глубин мне не постичь, но и того, что "лежит на поверхности" за глаза хватает для восхищения.





В отличие от других достопримечательностей Синтры (рассказ о них по ссылке), Кинта только начинает набирать высокую туристическую популярностью. К тому же сейчас не самый "высокий" сезон, поэтому, на нашу радость, людей было мало. Отсутствие толп не в последнюю очередь способствовало более глубокому погружению в атмосферу тайн и загадок парка.


В 1892 году земли под поместье были куплены Карвальо Монтейро у баронов Ригалейра, фамилия которых и осталась в качестве названия.

Есть предположение, что Монтейро состоял в Масонской ложе, однако доказательств тому не найдено. В любом случае, у него было много нетривиальных идей, которые он воплотил в парке, где сплел воедино искусство и природу, красоту и мистику.


В Кинта да Регалейра есть все - маленький дворец, часовня, гроты, фонтаны, беседки, башни, скульптуры, озера, и, главное, подземные лабиринты (!)


Я получила море удовольствия шатаясь по подземным ходам под парком. Переходы по лабиринтам вызвали во мне чувство, как будто я попала в свои же фантазии при прочтении какой-нибудь приключенческой книги. Знаете, как будто читаешь что-то интересное, представляешь действие книги в голове и вдруг оказываешься в нем вместе с другими героями повествования - ищешь клад, прячешься от дракона, исследуешь таинственные подземелья. Только это не картинки в голове, а очень реально! Можно даже как следует стукнуться о потолок подземного хода, если, как я, от полноты чувств забыть снять при входе солнцезащитные очки.


При покупке билетов (6 евро) вам выдадут подробную карту, где обозначены основные объекты, а также видно подземные ходы (указаны желтым цветом).



Целиком карту можно посмотреть по ссылке.


Комплекс построен в основном в стиле неомануэлино.

Мануэлино - это стиль португальской архитектуры XV—XVI вв., очень красивый и до сих пор нередко попадающийся на улицах португальских городов. Характеризует его смешение готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов, также он отличается обильным декором.

Неомануэлино - фактически тот же стиль, только вновь вошедший в моду в Португалии в более позднее время - с середины XIX по начало XX века.










Из беседки на предыдущем фото хорошо видно Крепость Мавров на соседней горе (еще одна популярная достопримечательность Синтры).




Как я уже сказала, каждый грот, каждый завиток, каждая статуя, каждый кенгуру (на фотке ниже) что-то да значат. Знать бы еще что :)) Но красиво и без глубокого понимания вопроса.






Дворец философии - главное здание усадьбы, при этом скромно примостившееся в самом углу парка.




После Монтейро усадьба несколько раз меняла хозяев, пока не была выкуплена мэрией Синтры и не была внесена в реестр ЮНЕСКО. Хуже всего переход из рук в руки сказался на внутреннем убранстве дома - от него почти ничего не осталось. Остатки мебели расставлены по первому этажу, а на двух верхних этажах выставлены материалы, касающиеся проектирования и строительства всего комплекса.

Еще отмечу шикарные деревянные потолки по всему дому. А также библиотеку с зеркалом в полу, которое создает устойчивое впечатление, что в библиотеке два этажа и что в щель между полом и стенами можно провалиться. Ни потолки, ни библиотеку не сфоткала.






Башня.




Часовня. В нее можно попасть через центральные двери, а можно через небольшой туннель из ступенек, ведущий из глубины грота, расположенного на ярус ниже. Фактически, это первый маленький подземных ход, так сказать, для разогрева.




Верхушка часовни и дворец на заднем плане.




Приведу кусочек карты, на котором хорошо видно систему подземных ходов - они обозначены желтым цветом.





Парк задумывался как аналогия Райского сада. Разбросанные по нему на разных уровнях беседки, балконы, скульптуры и гроты имеют свой смысл. Бродя по извилистым дорожкам парка, мы как бы идем по лабиринту жизни, и одновременно проходим через разные времена - здесь есть отсылки и к древним культам, и к греческой мифологии и к христианству.

Даже растения в парке собраны с определенным умыслом (многие привезены из Бразилии) - эти растения упоминаются в творчестве португальского поэта Камоэнса.


Центральным и самым таинственным местом Кинты да Регалейры является Колодец посвящения (Initiation Well).

Этот колодец уходит вглубь на 27 метров и состоит из 9 уровней (9 кругов ада, рая и чистилища). Одновременно он похож на башню между небом и землей.

На дне его выложен тамплиерский крест, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтйеро.

Этот Колодец - символ трансформации, посвящения и таинства.


Прохождение по колодцу также может символизировать блуждание по нашему подсознанию. Исследование глубин своей души.


К примеру, вы можете подниматься из его темных глубин к яркому небу - от ада к раю, от глубин невежества, к ясности сознания, пройти некий обряд посвящения и выйти просветленным.

Или можно пройти колодец наоборот - сверху вниз. Тогда спуск может быть ассоциацией на то, как человек пытается узнать и понять себя лучше, он начинает от светлых, понятных слоев своей личности, опускаясь все глубже вниз, к все более глубоким и пугающим пластам подсознания, а потом и вовсе скрываясь в системе туннелей - блуждая в потемках своего бессознательного. Но если ты настойчив и смел, то из темных лабиринтов подсознания отыщешь выход к Райскому саду - красивому гроту с озером и водопадом. Или к беседке, охраняемой драконами. Кстати, в любом случае выход расположен на востоке.

Все подземные ходы парка - некая ассоциация на тему путешествия в бессознательное и познание своей души, что является ключевой темой в эзотерике.



Мы же решили пройти через Колодец посвящения снизу вверх, поднимаясь к свету.

А вошли в лабиринт подземных ходов через еще один колодец - называется он Недостроенный колодец (Unfinished Well).




На фотке patteran.




Взгляд вверх.




Отсюда начинается наше хождение по лабиринтам. Некоторые туннели подсвечены "путеводной нитью", некоторые нет и там лучше подсвечивать себе чем-нибудь. На фото освещение в туннеле получилось ярче, чем на самом деле.




Мы почти сразу находим Колодец посвящения, но решаем сначала исследовать все туннели, а уже потом подняться по нему вверх.


Доходим до выхода, который ведет в грот Райского сада.




На фотографии ниже видно тот же грот, но снаружи. Обратите внимании на камни в воде. Если вы хотите попасть в Колодец или лабиринт с этой стороны, то нужно пройти по камням. Причем ступайте на них с левой ноги - иначе идти все время будет неудобно. Наверняка и очередность ног здесь задумана неспроста и имеет какое-то символическое значение.




Еще один вход в лабиринт находится за этими драконами. Причем когда делалась фотография, мы еще знать не знали, что за ними вход, просто сфотографировались у красивых драконов и пошли дальше. Про вход (он же выход) мы узнали, только когда вышли к нему гуляя по подземных ходам.




После того как мы вдоволь побродили по подземному лабиринту, мы идем на дно Колодца (на фото какие-то другие люди, но по ним хорошо масштаб видно).




По мере подъема от яруса к ярусу чувствуется неясное волнение, и вправду хочется отбросить лишние мысли и сосредоточиться. Все вокруг настраивает на то, что ты не просто идешь, ты проходишь обряд.




На одном из выставленных во дворце рисунков видно Колодец в разрезе. С одного из уровней отходит подземный ход. Может он был закрыт, а скорее всего мы его не заметили и потому пропустили. Надо сказать, что большинство входов и выходов из лабиринта было бы непросто найти без карты.




А мы тем временем поднимаемся.




Если вы хотите попасть в Колодец сверху, то нужно найти небольшой массив камней и зайти внутрь него. Опять таки, без карты легко пройти мимо.




Внутри камней - каменная дверь-плита, когда она закрыта дверь нелегко заметить. Повернуть плиту и открыть дверь достаточно просто, больших усилий прилагать не требуется.




На этом фото изнутри видно верхний вход - справа за колоннами просвет - плита открыта.




Еще пару взглядов вниз и выходим в парк.







Подведу итог. Место - потрясающее, волшебное и удивительное. Красивое и таинственное одновременно. Будете в Синтре (или Лиссабоне, до нее оттуда всего 40 минут) - не пропустите!




Другие мои посты по поездке в Португалию:
Португалия - маршрут и общие впечатления
Прогулка по Лиссабону
Синтра - Дворец Пена - Крепость мавров - Мыс Рока
Порту
Брага - Гимарайнш
Коимбра и Университет Коибмбры
Лиссабон - монастырь Жеронимуш - башня Белен - Кашкайш

Tags: Португалия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments