Тайла Рогрес (tailataila) wrote,
Тайла Рогрес
tailataila

Categories:

Хорватия-Регата. Часть 1. Прибытие и немного Загреба

Яхтинг - дело интересное и не для всех обычное, а так как и для меня это был первый раз - впечатлений у меня уйма.

Про поездку будет почти комиксовый рассказ - много картинок, мало текста.


А началось все с Загреба.






Чтобы вы понимали, супер-способностью нашего коллектива было умение делать селфи по любому поводу. Встретилась на вокзале первая четверка участников - нет повода не сделать селфи!




Вечером мы немного погуляли по Загребу вчетвером, и разошлись с тем, что капитан с двумя помощницами следующим утром едут принимать яхту, а я собираю в Загребе еще двух членов нашего коллектива, после чего наша тройка едет к морю.

И вот долгожданная встреча с melisyonok!




Прогулки по Загребу. Исторический центр не такой и большой, но все симпатично. И много мест, где поесть-выпить.
Исторический центр можно бегло осмотреть за пару часов. Куда идти - легко найти загуглив "Что посмотреть в Загребе за один день".














Здоровое утреннее питание.




Из Загреба нам нужно было четыре часа ехать автобусом до города Задар, а оттуда на такси в марину (гавань) Долмация, где и стояла наша зафрахтованная яхта.

Доехали! Приезжаешь и понимаешь - другой мир.




Отдельно отмечу, что большинство яхт находятся не в частном владении, а принадлежат чартерным компаниям. Содержать яхту очень дорого - куча работ, которые каждый год нужно в обязательном порядке с яхтой сделать. Поэтому большинство яхт берутся в наем, на фотке ниже все яхты по обе стороны пирса принадлежат одной чартерной компании.




У нашей красавицы, круизной яхты класса Бавария 37, было красивое имя Pegasus. А у меня на лице - непередаваемая радость от предстоящего путешествия (вообще просто солнце было яркое :) Стою на верхней палубе.




Внутри яхты - кают-компания. На всех ящиках защелки, у всех поверхностей есть бортики - чтобы как можно меньше вещей падало во время движения яхты.




Здесь же плита с гироскопическим стабилизатором (когда яхта наклоняется, плита выравнивается относительно горизонта, чтобы ничего не пролилось).




Вид в другую сторону - выход на палубу, по обе стороны от лестницы - входы в каюты.




А теперь пара минусов яхт-дела. Первый - туалет в 100 метрах от яхты, на берегу :) Фото ниже я сделала со своего пирса, а здание справа - душевые-туалеты. Т.е. как в лагере - взял зубную щетку и пошел далеко-далеко, чтобы зубы почистить. Если яхта в море - то можно использовать туалет-душ на яхте. Если в марине - то лучше этого не делать, потому что все сразу выбрасывается за борт. В открытом море органические отходы быстро растворяются, а вот в марине слишком много яхт, и если выбрасывать за борт - может пойти аромат.

Кстати, так как большинство яхтсменов - мужчины, то в маринах наблюдается редкая аномалия - очередь не в женские, а в мужские туалеты.




Второй минус - размер каюты. На нашей яхте было три каюты, каждая на двух человек. В начале каюты есть небольшое пространство, где один человек может стоять в полный рост (если вдвоем - то только обнимаясь). Кровать общая, но просторная. Потолок - низкий, на кровать надо заползать. На фотке видно что и надо мной потолок не высокий, а со стороны, где спала melisyonok, потолок был еще ниже - я держу правую руку на начале ее территории.

При этом отмечу, что минусы волнуют первых пару дней, на третий день уже привык, неудобства забыты.




На яхту поселились, можно идти в ресторан в ближайшей деревеньке с поэтическим названием Бибинье :) К нам присоединилось дружественное экипажу семейство, дабы на следующий день выйти с нами в море. Конечно, по такому поводу - селфи на память!




Принесли жареных кальмаров. На фотке они стремные, но так - очень вкусные.




Следующее утро. Капитан пришел с общего регат-сбора и принес судовой журнал. Делаю первую запись :) Хотя ответственной за заполнение была в итоге назначена melisyonok, журнал велся по принципу "Письма дяди Федора" из мультика про Простоквашено - многие члены команды успели оставить запись.

В журнал вносили знаменательные события - "Вышли из марины", "Встали на стоянку", "Капитан зол", "На яхте паника", и прочие важные вещи.




Яхта. Хорватия. Регата
Вступление
Часть 1. Прибытие и немного Загреба
Часть 2. Начало регаты и Задар
Часть 3 и последняя

Tags: Хорватия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments