Тайла Рогрес (tailataila) wrote,
Тайла Рогрес
tailataila

Categories:

Хорватия-Регата. Часть 2. Начало регаты и Задар

"Если вы на яхте начинаете пить ром до 10 утра, вы не алкоголик, а пират" (c) наш капитан


Часть 2. Начало регаты и Задар

Напомню содержание первой части - мы с друзьями ездили в Хорватию, походить на яхте, поучаствовать в регате (в качестве судна поддержки).


Первый день после получения яхт и ночевки был отведен под тренировку команд - выйти в море, наладить командную работу, вспомнить навыки управления яхтой (я для некоторых - в первый раз эти навыки увидеть).

А к нам на дневной выезд присоединилась еще тройка товарищей.
Командное селфи!





Тем же утром, мы сделали закупки еды на весь срок пребывания на яхте. А также закупки прочих, необходимых на яхте вещей.


(и это еще не видно сколько взято с собой пива)

Кстати, абсолютным чемпионом-фаворитом среди алкогольных напитков, стала разрекламированная steel_wife хорватская черица - ооочень вкусно, и первые пару дней, пока была пасмурная погода, спасала нас с melisyonok от замерзания.

Вышли в море - бодряще прохладно, но красота!




Обеды (и изредка ужины) готовили прямо на яхте, но не на полном ходу - слишком шатает внутри. Зато готовить с таким красивым видом (кусочек вида видно в окне) - одно удовольствие.




Наш типичный обед.




Дали подержаться за штурвал :)




Вечером - официальное открытие регаты.




Закуски и пиво за счет спонсора - пива Budweis.






Каждая команда выходит на сцену и представляет себя. Наш капитал steel_ice очень красиво толкнул речь и пожелал всем удачи :)




Потом было еще пиво, дискотека и гуляния до полуночи.


А на следующее утро - первый этап регаты. Яхты собираются на старте.




Соревнование идет таким образом. На утренней планерке капитаны получают маршрут на день. Выходят на линию старта. Судейская яхта дает сигнал о начале соревнования, в меру сил следит чтобы все придерживались правил-маршрута, на финише записывает время прохождения дистанции каждой яхтой. В итоге, выигрывает тот, у кого по сумме всех дней наименьшее время.

Судейский катамаран.




Во время соревнования участники не имеют право включать двигатели - используют только паруса. Мы же, как судно поддержки, можем и с парусами, и с двигателем :) И вообще можем поехать купаться вместо того, чтобы проходить дистанцию. Или открыть одновременно со свистком, извещающем о старте, бутылку шампанского и распить ее.




За нашу поездку я выучила названия трех парусов - грот (это которым может прилететь по голове, если вовремя не пригнуться), стаксель (треугольный впереди), спинакер - как правило, цветной, красивый парус, который поднимают только когда ветер дует в спину.

Кстати, как оказалось, пожелание "попутного ветра" не имеет особо смысла. Попутный ветер - ветер в спину, один из самых неудачных для быстрого хода. Так что лучше желать подходящего ветра :)

А на фотке ниже - наша регата идущая по ветру - все с поднятыми цветными спинакерами.




Проплыв немного вместе с участниками, мы отклоняемся от маршрута и едем по своим собственным интересам. Капитан весел и доволен.




Вот так выглядит принятие солнечных ванн, когда яхта на ходу - ветровку снимать не хочется в виду сильного ветра. А у меня тут какая-то очень нестандартная поза для загорания :)




Вдоль побережья Хорватии очень много островов - от больших до совсем маленьких. Отправляем экспедицию на один из таких островов. Резиновая лодка есть на каждой яхте и обычно ласково зовется тузик (кажется, потому что может плыть сзади, привязанной за веревочку).




Успешно высадились на остров.




С острова красавица-яхта выглядит тоже отлично.





Слегка потеплело, и я даже один раз (за все время) решительно прыгнула в воду. И тут же из нее взлетела обратно на яхту. Вода все время была весьма прохладная - думаю, градусов 16.




А вечером мы отправились на ужин в ближайший город - Задар. Отъезд туда из марины у нас не задался, но больше часа спустя, мы все-таки обрели автобус, идущий в правильном направлении.




Задар - приморский курортный город со старинным центром.




Очень мне понравился. Подпал по настроение. Предстал красивым и слегка таинственным.




Побродив по старинному центру, мы вкусно поужинали в ресторане Bruschetta.




Мой стейк из тунца.




И отправились на родную уже к тому времени яхту на ночевку.


Яхта. Хорватия. Регата
Вступление
Часть 1. Прибытие и немного Загреба
Часть 2. Начало регаты и Задар
Часть 3 и последняя

Tags: Хорватия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments