Тайла Рогрес (tailataila) wrote,
Тайла Рогрес
tailataila

Городской алфавит

С подачи и за технической поддержкой (дала готовые коды для красивого оформления) уважаемой renatar, и вдохновленная ее же постом.



Под катом мой "городской алфавит".

Конечно, я посетила больше городов, чем представлено здесь.

Но красота и сложность создания этой таблицы заключается в том, что на каждую букву можно написать только один город, но при этом ЦЕЛЬ - упомянуть максимальное количество посещенных стран. На какие-то буквы я посетила много городов, на другие ни одного. Так что получается та еще задачка с математическим уклоном :)


Фотографии Города

Амстердам (Нидерланды) - Безумный город. Обилие очень разных людей. Сверх обилие велосипедов. Домики, которые ни с какими другими на свете не перепутаешь. Каналы, пронизывающие город. Легализованный cannabis. И, конечно, квартал красных фонарей. Первый и, хотелось бы верить, последний раз опоздала на поезд - засмотрелась :)

Барселона (Испания) - Мечта увидеть творения Гауди воочию посетила меня давно и вот наконец получилось! Достопримечательности - разнообразны, познавательны, но достаточно удалены друг от друга, отчего пришлось изрядно побегать по городу. Здесь я познакомилась с голубым периодом в творчестве Пикассо, футбольным стадионом команды Барселона, жила в полу отеле - полу квартире в старинном доме, кушала вечерами хамон, сыр с плесенью и арбузы, купалась в море и впервые в жизни побывала на гей-параде!

Вена (Австрия) - Величественная и помпезная столица. Даже слишком помпезная. При этом понравилась до невозможности. Запомнилось как сложно найти парковку. Закрытые в воскресенье магазины, даже продуктовые. Засилие конфет Моцарт. И невероятная концентрация красот на каждом шагу.

Гент (Бельгия) - Узнала о нем только когда начала готовить маршрут поездки по Бельгии. Город взялся за привлечение туристов в середине 80х XX века, но уже является одним из трех самых популярных туристических городков Бельгии. В наличии соборы, площади, невероятно живописные каменные домики и каналы, а также средневековый замок в центре. В городе много студентов, может поэтому атмосфера здесь совсем легкая и еще более располагающая к прогулке. Можно долго кружить изогнутыми каменными улочками, закусывая вафлями, картошкой фри и заходя время от времени в кафе, чтобы выпить вкусного бельгийского пива.

Днепропетровск (Украина) - Родной и любимый город. Некоторым людям не выпадает радости родиться и жить в приятном им городе. Но это не про меня. Я в этом плане патриот (пассивный). Я всегда скажу, что <Днепропетровск - не первый город на Украине, но и не второй>. Город сравнительно молодой - 233 года, к тому же промышленный - поэтому слишком большим количеством исторических достопримечательностей похвастаться не может. Однако после того как красиво отстроили набережную (между прочим, самую длинную в Европе), всегда есть куда культурно повести гостей города. Впрочем, главное, мы можем встретить хорошей компанией :)

Жлобин (Беларусь) - Начал активно расти в 70х гг XX в. после постройки металлургического завода, ставшего, таким образом, градообразующим предприятием. Так как он молод, новые кварталы просторные, проспекты широкие. Однотипные многогоэтажки делают его похожим на город из советских фильмов. Здесь же протекает река Днепр, но совсем не похожая на ту что течет у нас - течение быстрое, русло совсем небольшое - метров 100 в ширину.

Закопане (Польша) - Горнолыжный курорт. Самый крупный в Польше. Очень милый и приятный городок. Европейский сервис, но украинские горы. Низковаты :) В самом городе есть все для веселого отдыха - кафе, дискотеки, магазины, каток и даже аквапарк. На ужин в нашем отеле каждый день был картофель и именно так я открыла для себя соевый соус - он неплохо разнообразил вкус вареной картошки. Запомнились наклонные фонари на центральной пешеходной улице. Опять-таки, Краков недалеко. Самые положительные впечатления.

Исфахан (Иран) - Находится в центре страны на берегу реки Заянде, на высоте 1580 м над уровнем моря. Богат на исторические достопримечательности - старинные мосты, храмы, базары и дворцы. Зеленый, чистый, приветливый город, населенный гордыми персами, говорящими на красивом языке фарси. Посещали мы, в основном, сталелитейные заводы. Как женщине, мне почти все время приходилось ходить с покрытой головой, повинуясь местным законам. Кроме того, закон запрещает пить алкоголь, но мы почти каждый вечер пили граппу - местную разновидность водки, приготовленной на изюме, которую нам контрабандой приносили в гостиницу в пластиковых бутылках из-под воды, которые, в свою очередь для конспирации несли в коробках из-под обуви.

Кутна Гора (Чехия) - Небольшой городок в Чехии. Как, похоже, и во всех остальных городах этой страны, здесь в изобилии можно найти старину, огромные порции еды и вкусное пиво. В давность свою Кутна Гора был богатым шахтерским городком, добывающим серебро. Из по-настоящему уникальных достопримечательностей тут есть Костница на окраине города. В центре - огромный готический Собор Святой Варвары, посвященный святой покровительнице шахтеров. В таком городе мне легко представить себя хозяйкой какой-нибудь милой сувенирной лавочки, и чтобы обязательно был кот, который будет лениво лежать на товаре.

Люксембург (Люксембург) - Оставил ощущение умиротворенности и зажиточного покоя. В верхней части города, на холме, расположены учреждения Евро Союза - Секретариат Европарламента, Суд Европейского союза, Европейская счетная палата. В центре - историческая часть и живописная крепость. От нее осталось много построек, бродя меж которыми чувствуешь себя на территории настоящего средневекового замка. Тут же течет река, что делает местность еще более живописной. Далеко не всегда понятно, где в городе старинные здания, а где новострой "под старину". Здесь любят возводить в старом стиле. Гуляя по городу встретила несколько строящихся объектов, которые через пару лет приезжие наверняка будут принимать за постройки прошлых веков.

Мюнхен (Германия) – Если бы я когда-то меняла место жительства, мой выбор пал бы на Мюнхен или Прагу. Похоже, мне нравятся города именно в этом стиле, крупные, но не мегаполисы, с вкусным пивом, обильной едой и активной культурной жизнью. Что сказать, в Мюнхене все это есть – и итория, и культура и современность. Он и красивый и удобный для жизни. А раз в год здесь проходит знаменитый Октоберфест. И именно здесь я впервые попробовала яблоко в карамели и покаталась на настоящих американских горках. Старина и современность заботливо были переплетены в этом городе. Кроме того, он в центре Европы, что делает его удобным для путешествий.

Нью-Йорк (США) - Этот город нереально крут. Не зря его называют столицей мира. Главное, он очень разный и здесь есть все, что может и должно быть в городе. Вычурность и простота конструкций, небоскребы и маленькие домики, светящаяся реклама, стройки, парки, театры, магазины, бесконечное разнообразие людей, кафе-рестораны-закусочные, роскошь и нищета, миллионеры и бездомные, мусор на улицах, река, океан, метро, паром, такси, аэропорты, мосты и подземные туннели, концертные залы, университеты, музеи, промышленность и культура.

Оксфорд (Англия) - Настоящая симфония в камне. Тяжелые готические постройки с легковесными завитушками, резные шпили церквей и зеленые лужайки с идеальным газоном. Со всех зданий таращатся горгульи, маскароны, гротески, химеры и прочая колоритная лепнина. В первую очередь город известен благодаря одному из старейших университетов в Европе и старейшему англоязычному высшему учебному заведению в мире - Оксфордскому университету. Набродившись по древней брусчатке нужно обязательно зайти в один из старинных пабов, чтобы съесть какое-нибудь традиционное английское блюдо, запив его пинтовой кружкой местного эля.

Париж (Франция) - По-моему французы - самые большие прогрессоры человечества. Какое чувство времени, моды, стиля, какая смелость мысли... История и современность органично сливаются воедино в этом городе, овеянном ореолом романтики. По-моему львиную долю романтики задает французская речь... ну невозможно же слушать этот говор спокойно... это как в скетче Маппет-шоу, тебе могут говорить хоть про мусорные кучи, а все равно будет казаться, что собеседник шепчет что-то сексуальное... а если еще выпить белого вина... Количество достопримечательностей в этом городе не поддается никакому пересчету. Атмосфера наличиствует. Я знаю, некоторые люди не подпадают под обояния этого города, что поделаешь, всегда будет какой-то процент. Но, ребята, если вы из таких, то вам откровенно не повезло.

Рим (Италия) - Был обворожителен, внимателен, загадочен и прекрасен до невозможности. Попала я в него благодаря задержке рейса в Испанию, из-за которой со мной приключилась ночная прогулка по Вечному городу. Такой необычной по времени прогулки - от полуночи до рассвета, со мной еще не случалось. Не смотря на позднее время по улицам гуляли люди, а множество раз воспетые в фильмах и книгах и известные с детства архитектурные сооружения были за счет подсветки видны не хуже, чем днем, и поражали своим великолепием.

Сенгиги (Индонезия) - Один из курортных городов на острове Ломбок. Прекрасные пляжи как из рекламы Баунти, закат в океан, кокосы, поездки на мото-байках, переезды на паромах, вулкан вдалеке и черный вулканический песок на пляжах. Это безоговорочно прекрасно! прекрасно! прекрасно!

Ташкент (Узбекистан) – Основные впечатления – очень просторно, монументально и с восточным колоритом. В центре много парков и фонтанов. Узбекистан для меня ассоциируется с чаем, арбузами и дынями. С восточным гостеприимством, хитростью и неторопливостью. Ташкенту в 2009 году исполнилось 2200 лет – это один из старейших городов, в которых я побывала.

Учисар (Турция) - Туристический городок в центре Каппадокии - горной местности, со сказочными пейзажами. Сюда приезжают ради видов, которые временами больше похожи на декорации к фэнтези-фильму, чем на реальность. Здесь нужно гулять по горам и ущельям, жить в отелях-пещерах и объедаться вкусной турецкой едой. Первая полностью самостоятельно продуманная и спланированная мною поездка.

Феодосия (Украина) – Портово-курортный город. Как и многие другие города в Крыму был основан греками. Одним из самых известных жителей Феодосии был художник Айвозовский. И как Зальцбург пронизан напоминаниями о Моцарте, так и Феодосия пронизана напоминаниями об Айвозовском. Его здесь любят и помнят. Город произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны архитектурно интересная набережная, старинные виллы, церкви, развалины Генуэзской крепости. С другой стороны – курортная толпа, порт и несоразмерно высокие цены.

Хургада (Египет) - Город-курорт. В Египте разница между территорией фешенебельных отелей и городом просто разительна. Красота и изобилие отелей порядком диссонируют с захламленностью и откровенной бедностью городов. Крупные туристические города входят в зону особого контроля. Туризм - вторая по величине статья дохода Египта, поэтому очень важно, чтобы отдыхающие чувствовали себя безопасно. В отличие от Туруции, за воротами отеля вас встретит скудный и даже безжизненный пейзаж. Однако скудность наземной природы с лихвой компенсируется богатством подводной. Для множества туристов выбор страны отдыха связан именно с подводным миром Красного моря. Кроме того, из бесспорных преимуществ Египта - поездка туда - сравнительно недорогой способ отдохнуть на море в зимнее время года.

Цель-ам-Зи (Австрия) - Альпийская деревенька (не такая и маленькая по местным меркам, 10 тыс. жителей), раскинувшаяся на берегу огромного озера. Зимой здесь центр горнолыжного спорта, летом городок привлекает любителей кемпингов и пеших походов. Все отели, пансионы, да и просто домики невероятно милые и уютные. Природа захватывает дух. Сервис на высшем уровне.

Чигирин (Украина) - Родина Богдана Хмельницкого. Город, слава которого гремела в прошлом, да так и отгремела. Однако веет в центральной Украине, и в частности, в этом городе, тайнами и украинским фольклором. Вот так и кажется, что разойдется сейчас перед тобой лес Холодного Яра и явит что-нибудь эдакое, сказочное. Хотя, может это все от варенухи, которую там варят. Кстати, очень вкусной.

Штрепське Плесо (Словакия) - Горнолыжный курорт в Высоких Татрах. Прежде всего поразил нас с подругой тем, как удивительно рано затихает ночная жизнь в Словакии. Кроме того, в баре нашего отеля мы умудрились выпить весь запас Мартини (мы пили немного, его там было удивительно мало). Из этого путешествия я вывезла свою любовь к напитку Фернет, который у нас почему-то не продают. По вкусу он больше всего похож на Бехеровку, но настоян на другом наборе трав. 1/3 Фернета + 2/3 тоника - очень вкусно :)

Эгер (Венгрия) - Венгерская винная провинция. Исторический центр Эгера хорошо сохранился. Множество красивых зданий, как и в большинстве венгерских городов, в основном в стиле барокко и классицизма. В городе есть крепость, базилика (запомнилась скульптурной композицией Надежда, Вера, Любовь, именно там я узнала, что Надежда в скульптуре обычно изображается с якорем - я думала, что это связано с надеждой на возвращение моряков из плавания, но оказалось, что связано с христианским высказыванием <надежда - якорь души>), термальные источники (как практически и в любом венгерском городе), самый северный в Западной и Центральной Европе турецкий минарет. Но, главное, город славится своим призводством красного вина. Например, знаменитая Бычья кровь родом именно отсюда.

Ярославль (Россия) - Город множества церквей на Волге. Говорят до войны их было около 140, а сейчас где-то 70. Мы гостили в лютые для нас морозы "-26", но для местных это были просто морозы. Нигде больше я с такой радостью не врывалась в двери музеев, ибо было так холодно, что во время прогулки хотелось как можно скорее оказаться в отапливаемом помещении.



Теперь в моей таблице 22 страны на 25 городов (октябрь 2012). В первом варианте (июнь 2009 года) было 12 стран на 21 город. И я наконец-то закрыла букву Н, на которую у меня долгое время ничего не было.

Эдакая игра сама с собой.


Буквы Е, Щ, Ю остались не покрытыми (мягкие и прочие знаки сразу были исключены как буквы, для применения в данном задании бесперспективные). Есть еще над чем работать :)

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →