Прогулка по Берлину - Музейный остров и Рейхстаг

Музеи Берлина и как попасть в Рейхстаг. Что смотреть в музеях Берлина: Новый музей (Neues Museum), Пергамский музей (Pergamon Museum), Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie), Берлинская картинная галерея (Gemäldegalerie), Музей эротики.


Напомню, что в Берлин я ездила в гости к чудесной melisyonok.

Преимущество поездок к друзьям состоит в том, что вам удастся посмотреть на город не только глазами туриста, но еще и чуть-чуть глазами местного жителя :) В Берлине у меня было 3 дня, за это время я посетила 3 музея, штук 8 кафе, 1 университет и кучу приятных мест.


Кстати, после вопроса glagolik о том, что же смотреть в Берлине, с удивлением поняла, что не смотря на то, что посмотреть есть на что, обязательных маст си тут, пожалуй, не так и много. Разве что Бранденбургские ворота и центральная улица Унтер ден Линден. Да еще в Рейхстаг интересная экскурсия. В остальном - церкви, парки, красивые здания, музеи по выбору на свой вкус.


Лично я перед поездкой читала путеводитель Афиша (их путеводители мои самые любимые) и параллельно наносила на карту города места, которые меня заинтересовали. В итоге получилась такая карта
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=z7Qo4a9qOIgU.kNIWTLPOCJ5U


И я строила свой маршрут так, чтобы зацепить наибольшее количество интересного. Но что-то, конечно, и пропускала. Например, у меня было совершенно не-дворцовое настроение и я не съездила в Шарлоттенбург. Или так и не дошла до музея геев, хотя была совсем рядом. А еще так и не попала в церковь Мариенкирхе (Marienkirche), внутри которой есть изображение danse macabre (пляска смерти). Вот о последнем немного жалею, но все время проходила церковь в нерабочее время.


Интересной особенностью Берлина является то, что здесь не один центр, а целых три - связано это с тем, что во времена ФРГ и ГДР в каждой части разделенного города был свой центр и когда город стал един - некоторая центрированность все еще осталась. Третий центр - вокруг улицы Курфюрстенштрассе - где сосредоточенно большое количество магазинов и торговых центров (melisyonok может еще поправит меня по поводу географии Берлина).


Фоткать я в этой поездке ленилась, и в итоге бОльшая часть фоток у меня с телефона, не фотоаппарата. Но что-то все-таки в кадр попало.



Начнем с классики - Бранденбургские ворота.



Read more...Collapse )

Музей эротики Беате Узе, Берлин / Beate Uhse Erotik Museum, Berlin

Решила все-таки выложить впечатления по поездке в Берлин в гости к melisyonok, не откладывая в долгий ящик.

Начну с маленькой заметки про берлинский Музей эротики. Посещения музеев эротики - традиция, возникшая во время давнего путешествия в Прагу. С тех пор побывала в музеях эротики в Амстердаме, Париже и Барселоне. А вот теперь Берлин.

Надо сказать, до сих пор пражский музей ни один другой музей эротики не затмил в моем сердце. Но, возможно, тут дело в силе первого впечатления :)


Beate Uhse Erotic Museum
Joachimstaler Straße 4, Berlin
Стоимость билета: 9 евро
http://erotikmuseum.beate-uhse.com



Открыт музей в 1996 году весьма примечательной немкой - Беате Узе. До войны она была единственной в Германии женщиной-пилотом-касадером, а после войны стала предпринимателем и специализировалась на продаже товаров эротической принадлежности, а кроме того, открыла первый в мире секс-шоп.

По сравнению с другими музеями, размер коллекции Берлинского музея эротики, пожалуй, можно назвать скромненьким. Музей занимает всего один этаж. Зато у него есть определенная специализация - очень много китайских и японских эротически гравюр XVII-XVIII вв. А на выходе вас поджидает обширный секс-шоп.


Вот эта леди в пилотном шлеме и есть основательница музея.




Read more...Collapse )

(no subject)

Долгое время я упорно обходила своим вниманием Арт-центр "Квартира", находящий совсем недалеко от меня. А тут внезапно tais_afinyanka стала там барвумен на баре, и вот я уже трижды посетила это место :) Точнее, трижды посетила бар... до культурных мероприятий так дело и не дошло...

Фотка на память. Компашка и хозяйка бара :)



Спасибо art_kom за фотки


О, и еще по случаю, первый раз внесла на Foursquare сама новое место. Встречайте и чекиньтесь, Бар Арт-Квартира :)

(no subject)




Вдруг кто еще не слышал :) По пути в Германию, встретила в аэропорту Киева премьер-министра Украины - Арсения Яценюка. Причем на своем же рейсе встретила, в эконом-классе.

Так что я теперь в одном рукопожатии от канцлера Германии, президента США :) и прочих-прочих.



Надо сказать, стоило только вернуться в Украину и выйти на работу, как на меня обрушились тонны дискуссий по поводу политической ситуации в стране. Приходят люди к нам в комнату за кофе (у нас кофе-машна стоит) и сразу начинается. В общем, вчера и времени поработать не было, ужас :) Сегодня вроде поспокойней.



Поэтому про политику уже не могу, но скажу по поводу флагов.

Идешь по городу - а везде флаги, флаги украинские.

И очень это мне, в хорошем смысле, напомнило США. Американские флаги в США по-моему везде. И люди вывешивают и учреждения, и на любом заметном клочке земли будет установлен флаг, и видно что все это с гордостью и в удовольствие.

И вот сейчас у нас очень похоже (хотя все равно не в таких масштабах). И как-то это производит приятное впечатление. Я уже зареклась угадывать что там дальше будет. Но вот прямо в данный момент, эти ростки патриотизма, проснувшаяся национальная гордость и какая-никакая гражданская ответственность - это что-то совершенно новое для Украины и ее жителей. Новое, и, как мне кажется, полезное.

Укр. граффити

Вчера ходила вместе с patteran и Co. на прогулку и осмотр новых днепропетровских граффити (спасибо за приглашение и идею!).

А сегодня, в честь хорошей погоды, меня на прогулку вытащил sparrow_hawk и тут уже я повела его по наиболее понравившимся граффити.

Насколько я понимаю, все они принадлежат балончкику одного автора (или группы авторов). Если кто знает авторство - напишите, я добавлю.


Очень мне нравится стиль этого граффитчика - яркие и сочные образы, поставленная рука, множество деталей, наличие общего образа и смысла. Еще отмечу, что похоже все рисунки были сделаны недавно и во всех присутствует национальная украинская тема.


Граффити во вдоре на ул. Красная площадь (на здании магазина "Черная ящерица").



Read more...Collapse )

Германия - Швейцария - Лихтенштейн

Вернулась из поездки в Германию к melisyonok. Большое ей спасибо за такой прекрасный прием и чудесную компанию :)

Честно говоря, даже неудобно было ехать в отпуск в связи со всеми этими событиями в стране, но, дело в том, что билеты я купила раньше, чем все закрутилось.


В любом случае, война войной (тьху-тьху), а обед по расписанию.

Берлин понравился, показался очень космополитичным, без ярко выраженных немецких мотивов (мне показалось, что в Мюнхене больше веет Германией). Еще необычно, что в городе целых три центра, вместо одного, из-за чего сфера активной жизни получается более растянутой во все стороны.

На вик-энд съездили в Швейцарию в Цюрих. Отличный способ провести 8 марта :)
Швейцария - это тишь, гладь, благодать. Все еще более спокойно, расслабленно и зажиточно, чем в Германии. Дорого. Цены были почти в 2 раза выше, чем в Берлине. Но у них тут только пособие по безработице 2000 франков (франк чуть дешевле евро), так что можно представить уровень жизни.

Из Швейцарии на день съездили в столицу Лихтенштейна, город Вадуц. Небольшой городок, имеет смысл посещать чтобы "поставить галочку" напротив графы "посетил Лихтенштейн". Приятный, но скорее из разряда "стоит заехать по пути" или если вы недалеко, чем ехать туда специально. Самое большое удивление - в Лихтенштейне делают вина, и они дорогие - самое дешевое в супермаркете было от 15 евро бутылка.


В общем, все было чудесно, еще раз спасибо, спасибо melisyonok, без нее бы, конечно, никакой такой поездке не было. А так я ее успешно преследую по универам. В прошлом году она училась в Венгрии - я приехала, в этом году в Германии - я тут как тут.




Запутанная картинка: я и melisyonok, приехав из Берлина, поднимаем флаг Швейцарии над Лихтенштейном

(no subject)

Памятник Ленина сегодня днем.

У меня по этому поводу неоднозначное мнение, поэтому комменты отключу. Оставлю фотки для историчности.



(no subject)

Осознала что еще день и выходить на работу (а я думала неделя праздников - это долго!). Работа - это хорошо, но вставать в 7, когда я с трудом в 10 стягиваю себя с постели...

Пост-НГ расслабон проходит успешно - не всегда помнишь какой день недели, постоянно ешь что-то вкусненькое, гости, огоньки на елке, опять еда, Шерлок (!).

Первый просмотренный в этом году фильм - Much Ado About Nothing от Джосса Уидона. Очень мило обыгранная классика. Вот умеет Джосс и суперблокбастер (типа Мстителей) снять, и камерно, вместе с друзьями снять Шекспира у себя же дома. Одно слово - гений.

Первая прочитанная в этом году книга - Шпионский роман Акунина. Акунин всегда увлекает меня с первых трех строк, беспроигрышный вариант. Может и не самая лучшая его книга, но как и прочие - увлекательная.


О! И самое приятное - я ходила в Лавину учиться кататься на борде (нигде снега нет, а там есть, до чего техника дошла :)

Ходили мы туда втроем - я, sparrow_hawk и evil_tongue. А пойти и взять борды - была блестящая идея evil_tongue.

В прошлом году мы той же компанией ходили туда кататься на лыжах. Но на лыжах я хорошо катаюсь, и горка на Соколе для меня совсем маленькая и скучненькая, поэтому я большую часть времени занималась тем, что подсказывала остальным как стать на лыжи.

А в этом году - борд. Это же совсем другое дело! Горка идеально соответствует моему (практически нулевому) уровню катания на борде. Я раньше пробовала пару раз на него становиться - но это уже совсем давно было, я практически ничего не помню.

В этот раз мы наняли на час инструктора, потому что если никто не знает как начинать, лучше воспользоваться подсказками и методикой обучения профессионала, своим умом тоже дойдешь через какое-то время, но с инструктором гораздо быстрее.


В общем, получила море удовольствия - прошла путь от ааа! мне страшно! только не отпускайте мою руку! до ха-ха! я уже могу бочком спуститься с небольшого склона! Восхитительное чувство когда что-то начинает получаться :)



Read more...Collapse )

(no subject)

С Новым годом!

У меня в этом году золотисто-голубая елка. Очень патриотично :)




В прошлом году я научилась пользоваться плойкой и рисовать на лице делать макияж чуть более осмысленно (не то, чтобы этим был занят весь год, но это слегка видно на фотке ниже). Желаю себе и всем остальным в следующем году приобрести не менее удачные и полезные для жизни навыки!




Good news everyone! В сети появился в хорошем качестве Много шума из ничего за режиссерством Джосса Уидона. А через полчаса начнут показывать третий сезон Шерлока.